Virus dan Antivirus Gratis Recomended



Apa itu Virus...?

ehemm... klo dah menyangkut virus memvirus ni pasti pada serius nihh.. ( kyk UAS aza..) gx lah, ngapain mo sriusan sgala, santai aja kalie.. yang penting kita tau sifat2 virus itu sendiri dan cara kerja nya, klo dah tau kan tinggal d brantas aja.. SIKAT..!!!

Ok, apa itu virus ?? virus komputer adalah sebuah program, program yang dibuat oleh programer untuk mengganggu, mengacaukan dan membahayajan komputer kita. Sebuah virus dapat mereplikasi sendiri, menyebar ke komputer lain, dan menyerang program-program lain di komputer kita. yaitu dengan mengubah atau menghapus data yang ada d komputer kita.
Para Sesepuh Komputer membedakan antara virus, worm, dan Trojan.
Berikut perbedaanannya:

Virus
- Dapat meniru dan menyebar ke komputer lain serta menyerang program-program lain yang ada d komputer kita.
Worm
- Jenis virus yang dapat bereplikasi dan menyebar, tetapi pada umumnya tidak menyerang program-program lain.
Trojan
- Jenis yang satu ini tidak bereplikasi, tetapi dapat menyebar. juga tidak menyerang program-program lain. Trojan kerjanya hanya memata-matai kegiatan di komputer kita. trojan bisa mencatat semua aktifitas di komputer kita.

Virus terbagi menjadi beberapa kategori, tergantung pada apa yang mereka lakukan. Berikut adalah beberapa kategori virus :

Virus Boot Sektor
- Sektor Boot dari sebuah PC adalah bagian dari komputer yang akan diakses pertama kali saat komputer dinyalakan. Ini memberitahu Windows apa yang harus dilakukan dan apa yang harus di-load. Boot Sektor ini juga dikenal sebagai Master Boot Record. Sebuah Virus Boot Sektor dirancang untuk menyerang boot sektor ini, sehingga menyebabkan gangguan kinerja pada PC kita. dan lebih parah nya lagi PC kita bisa tidak bisa dinyalakan.

Virus File
- Sebuah Virus File, dari nama virus nya saja kita bisa tahu bahwa yang diserang dari virus kategori ini adalah file-file di dalam komputer kita, juga termasuk menyerang program-program yang terinstal di komputer kita.

Virus Makro
- Virus Makro merupakan jenis virus yang ciptakan secara khusus untuk menginfeksi dokumen Microsoft Office (seperti Word, Excel, PowerPoint, dll).

Virus Multipartite
- Sebuah Virus Multipartite dirancang untuk menginfeksi baik boot sector dan juga file di komputer kita.

Virus Polimorfik
- Jenis virus ini adalah tipe virus yang bisa mengubah kode program mereka sendiri ketika mereka menginfeksi komputer lain. Mereka melakukan hal ini untuk mencoba dan menghindari deteksi oleh anti-virus program.

Bagaimana Virus bisa di komputer kita?

Cara Virus masuk ke komputer kita paling banyak dengan cara melalui Flash Disk. Flashdisk yang telah terinfeksi virus kemudian di colokin ke komputer kita dan antivirus tidak mendeksi ada nya kegiatan virus tersebut, maka terkonstaminasi lah komputer kita oleh virus. Biasa nya virus masuk melalui Tool autorun yang ada d flashdisk kita atau kita tidak sengaja membuka file yang telah terjangkit virus pun komputer kita akan terjangkit virus tersebut.

Cara lain dari penyebaran Virus yaitu melalui internet, paling banyak kita bisa terjangkit Virus dari internet yaitu melalui lampiran yang disertakan dalam sebuah email yang masuk ke kotak email kita. Virus jg bisa masuk ke komputer kita dari file-file atau program yang kita download dari situs internet.

Yang jelas selama PC kita memakai Operasi Sistem dari Windows, dan tidak punya semua patch terbaru dan update, maka komputer kita akan mudah dan diserang oleh virus. ( Kali ini Pengguna Non-Windows bisa bersombong ria.. :P )

Jika PC anda terinfeksi oleh virus, maka komputer anda mungkin akan menunjukkan beberapa gejala. Berikut adalah beberapa tanda-tanda bahwa PC Anda mungkin telah terinfeksi oleh Virus:

1. Komputer Anda mulai berjalan lebih lambat daripada biasanya
2. Komputer Anda terus terus melakukan Crashing (proses yang berlebihan)
3. Anda terus melakukan Crashing dan kemudian merestart sendiri
4. Program yang biasa anda pakai dengan tiba-tiba mulai bersikap aneh
5. Anda tidak dapat mengakses disk drive

Gejala lainnya yaitu muncul pesan kesalahan yang aneh, tidak mencetak dokumen dengan benar, dan menyimpang dari menu dan kotak dialog.
Cobalah untuk tidak panik jika komputer Anda menunjukkan satu atau dua item pada daftar.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah scan PC Anda dengan Anda Software Anti Virus yang update. Jika software anti-virus gagal mendeteksi sesuatu, maka itu tidak berarti komputer Anda TIDAK terinfeksi virus, mungkin saja software anti-virus anda yang kurang mengenal adanya virus baru di komputer anda. ingat, Anti Virus yang paling populer bukan berarti paling efektif. Antivirus yang paling mahal bukan berarti paling terbaik. Anti Virus terbaik menurut saya yaitu Anti Virus yang GRETONGAN alias GRATIS buook.. yaaaa terbaik buat kantong saya.. :D

Anti Virus Gratis Yang Saya Rekomendasikan

Ada beberapa baik anti-virus gratis solusi di luar sana. Dan Yang paling saya rekomendasikan adalah AVG dan AVIRA. Dan Saya juga merekomendasikan Anti Virus Lokal kita yang tidak kalah hebat yaitu SMADAV.

Silakan di Download ::

>> AVG Free Edition

>> Avira AntiVir Personal Edition

>> SMADAV



CATATAN: Jika Anda ingin mengganti Software Anti Virus anda, anda HARUS memastikan bahwa Anti Virus yang lama telah sepenuhnya terhapus. Karna jika hanya dengan meng-uninstall saja tidak lah cukup untuk menghapus semua data dari Anti Virus. Anda harus pastikan dulu bahwa data dari Anti Virus yang lama telah lenyap, baru lah setalah itu anda install Anti Virus Yang baru. Beberapa orang mengatakan bahwa mencoba untuk meng-uninstall Norton atau McAfee itu lebih buruk daripada mendapatkan virus.

Amankan PC anda..!!!

Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Facebook

14 Comments:

bondbond said...

Izin Sedot SmadaV gan.. heee
sipppp..

Broto Natasa said...

Jangan disisain gan.. abisin aja nyedot nya.. haha

Be Be said...

Nata gitu Lohh... Mantap Nat.. Trus Berkarya.. :D

フェブリヤント said...

ane dukung SMADAV gan... mantap!!!
anti virus laen malah nambahin lemotnye aj... hha

Broto Natasa said...

@Bebe :: Apa u bee.. ha ha

@フェブリヤント :: Yoa bner tu,, biar LocaL tp Qualitas Inter ya.. :D

info teknologi komputer said...

izin sedot nih :D

www.sampara.com said...

Nice blog nih, keep posting yaa

From www.sampara.com

Broto Natasa said...

@info :: silakan di sedot gan.. :D

@sanpara :: thanks gan.. :D

TJ, D'Rainbow Code Breaker said...

Nice article sob... Keep posting :)

http://tjwuzhere.blogspot.com/2010/01/hacker-cantik-menggoda-google-pergi.html

Arif said...

artikelnya bagus...salam kenal ya...kunjungan perdana nih....

Broto Natasa said...

@thanks TJ

@arif :: thanks rif.. Sring2 mampir sini ia.. :D

Nur said...

thanks atas infonya

Broto Natasa said...

@Nur || Sama-sama nur.. ^_^

mahasiswa teladan said...

saya mahasiswa dari Jurusan Informatika
Artikel yang sangat menarik, bisa buat referensi ini ..
terimakasih ya infonya :)

Posting Komentar

 

Credit ::

Tips Komputer Internet

Copyright © 2010 is Designed by Blogger

--------------------------------------------------------

This blogs is best viewed with browser :

Mozilla Firefox , Google Chrome and Safari

Selamat Datang

Selamat datang di Tips Komputer Internet [TKI] - mari kita semua saling sharing tips trik komputer dan internet lewat dunia maya. Semoga blog ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Jika ada kesalahan kata, kalimat, dll pada blog saya ini, itu semua adalah resmi tanggung jawab saya pribadi. Untuk itu mohon teguran dari rekan-rekan semua.

Sepintas Tentang Admin

Saya bernama Broto Natasa, merupakan Alumnus Teknik Informatika [S1] di Universitas Islam Indonesia Yogyakarta.

Social Stuff

Info TKI

Daftar Isi

Daftar Isi

Cuap-Cuap

CBOX

TKI ON FB

Tips dan Trik Komputer Internet on Facebook
FB TKI

Donate Via Paypal

Dukung blog TKI ini dengan cara mendonasi via Paypal. Untuk donasi-nya saya ucapkan terima kasih.


Silakan klik tombol "Donate" dibawah ini :


Donate